Интернет-маркетинг для застройщика в современных реалиях
7 сентября 2023
Интернет-маркетинг для застройщика в современных реалиях
В 2023 году наблюдается относительно низкий спрос на квартиры в новостройках. Для стабильного потока продаж как никогда становятся ценны управляемость и системность взаимодействия с клиентом. Какие услуги для застройщиков задействовать, – читайте в нашей статье.

Приобретение жилья – это всегда сложное решение. Когда люди выбирают новостройку, на них влияет целый перечень факторов, начиная от ценовых показателей до изменения курса валют. В этот переломный момент важно не прогадать и оперативно преподнести клиенту выгодное предложение, решающее его проблемы. А чтобы сделать это эффективно и при этом удержаться на плаву, застройщикам нужно следовать правильному маркетингу.

Лидогенерация – процесс привлечения заявок в отдел продаж с помощью инструментов digital-маркетинга.

 

Разберемся подробнее…

Содержание статьи

Корпоративный сайт / лендинг

Лицо компании девелопера + удобство пользователя

Существует великое множество сервисов и способов узнать о компании застройщика. НО! Продолжить знакомство с ней можно только через Интернет-сайт. Учитывая особенности целевой аудитории, можно сказать, что Интернет и реклама в настоящее время является основным каналом, через который девелопер сможет наиболее эффективно продавать недвижимость.

1. Корпоративный сайт / лендинг – это презентация основной идеи жилого комплекса, где необходимо обеспечить взаимодействие с потенциальным покупателем.

 

 

Каковы точки соприкосновения?

  • Шапка сайта с логотипом, а также специальные разделы «О застройщике» и «Ход строительства» отвечают за позиционирование проекта. Именно они сделают ЖК на рынке недвижимости узнаваемым и повышают уровень доверия пользователя.

 

 

 

  • Слоган и стиль веб-страницы. Должны способствовать идентификации ЖК на основании индивидуальной характеристики. К примеру, для комплекса эконом-класса мы больше делаем акцент на комфорте и семейных ценностях, а на сайте бизнес и элитного жилого квартала используем имиджевые слоганы и полноэкранные визуалы.
  • Преимущества. Тезисно нужно обозначить самые важные: удобная логистика, качественные и долговечные материалы, магазины шаговой доступности, зеленая территория, двор без машин и пр. Расположение дома в экологически чистом районе, у водоема и вблизи парка — это характеристики, на которых можно основать маркетинговую стратегию продвижения.

 

 

  • Призыв к действию. Ставка по ипотеке, платеж в месяц, скидка при покупке на старте – мы должны простимулировать клиента на немедленную покупку, предоставив каждому покупателю полную информацию о сделке, чтобы повысить доверие к застройщику.
  • Изображения. Схемы, планировки / кадры с места, процесс работы, т. к. люди хотят увидеть проект, даже если он находится на самом начальном этапе застройки + фото готовых строительных объектов + расположение на карте города. Некоторые строительные компании даже предоставляют на своих веб-сайтах 3D-туры по квартирам и придомовым участкам, чтобы позволить посетителям визуализировать уровень комфорта своего будущего жилья, просто использовав в любое время свой смартфон или компьютер.
  • Форма обратной связи. Замотивировав на целевое действие, мы предлагаем ему оставить контакты на сайте нашей компании. Отзывы о бренде в сети и объективная реакция со стороны представляют собой один из ключевых инструментов, способствующих улучшению качества услуг и формированию лояльности будущих клиентов вашей компании. Именно обратная связь поможет узнать наверняка, почему клиент поступил тем или иным образом, и в итоге сформировать с ним дальнейшую связь путем коммуникации.
  • Контакты. Телефон и фактический адрес офиса.

Квиз

Это анкета из 5−7 вопросов, отличающаяся игровой формой и простотой пути пользователя. Во всех наших проектах по недвижимости он дает конверсию более 50% в обращение и, как следствие, продажа приходит именно благодаря квиз — маркетингу.

 

 

Обложка обязательно должна мотивировать на его прохождение, поэтому здесь можно разместить УТП для целевых клиентов (выгодная стоимость, низкая ставка по ипотеке, хорошее месторасположение объекта и больше других предложений). Если есть вопросы о жилплощади, количестве комнат и этаже, то в этом случае в зависимости от ответов должны отдельно предлагаться варианты планировок подходящих квартир и на указанном этаже.

 

 

В конце предлагаем бонус (пр.: каталог или консультация у менеджера компании). При грамотном подходе мы формируем идеальное предложение для клиента и направляем его к покупке.

Источники трафика для лидогенерации

Маркетологам стоит помнить, что самый надежный и эффективный способ генерации лидов – комплексное продвижение.

Что нам это даёт?

  • Во-первых, большое количество касаний.
  • Во-вторых, возможность рассредоточения аудитории. Застройщик работает с клиентами, находящимися на разных этапах воронки.
  • И наконец, пространство для маневра! Мы используем различные концепции и креативы.

Медийная реклама

Данный маркетинговый инструмент направлен на пользователей с интересом к недвижимости, но несформированным спросом. Его основная задача – привлечь внимание и направить к покупке.

 

 

Что мы рекламируем?

  • Бренд. Репутация застройщика, преимущества готовых объектов, а также обзор этапов жилищного строительства.
  • Стиль жизни! Создаем текстово-графические баннеры и ролики с довольными клиентами. Принцип прост: если люди уже интересуются продажей или покупкой недвижимости, медийная реклама может побудить их к сделке.

Контекстная реклама

Ориентирована на пользователей, которые проявили интерес к покупке новой квартиры с помощью поисковых запросов или своего поведения в интернете.

Любой подходящий контент (рекламные публикации в сообществах, группах, поисковых системах, сайтах или нечто иное), как правило, активно привлекает внимание заинтересованных людей. Необходимо осознавать, что маркетинг не сводится лишь к привлечению лидов в компанию, но также включает в себя исследование лидов и их удержание на долгое время. Поэтому нужно иметь представление о том, что именно ищут в интернете потенциальные клиенты. Самыми конверсионными являются брендовые запросы – когда вводится название застройщика или определенного многоэтажного дома.

Из других маркеров актуальны:

  • Тип жилья (квартира) + Новостройка (от застройщика, новостройка) + Транзакционный (ипотека, цена, купить, стоимость, цена, рассрочка, продажа) + ГЕО (Пенза) или Локальный (название района или улицы)
  • Транзакционный (ипотека, цена, купить, стоимость, цена, рассрочка, продажа) + Комнатность + Типа жилья (квартира) + ГЕО (Пенза) или Локальный (название района или улицы)
  • Конкуренты.
  • И. т. д.

Маски помогают избежать раздувания бюджета и снизить стоимость лида. Далее семантика разгруппировывается по смыслу.

Набор рекламных кампаний полностью зависит от индивидуальных особенностей Вашего проекта. Это могут быть: Поиск, РСЯ, Баннер на Поиске, Графические объявления и Ретаргетинг.

 

 

Говоря о рекомендациях, мы советуем использовать в объявлениях различные офферы в зависимости от этапа продаж и актуальных акций застройщика. Для работы офферов следует составлять их, опираясь на портрет целевой аудитории.

Чтобы рекламные объявления были максимально информативны и отвечали запросам пользователей, необходимо заполнять все доступные поля. В результате показы будут идти в различных форматах и на всех площадках.

Так же читайте нашу статью: Топ-8 самых распространенных ошибок в рекламных кампаниях застройщиков

Таргетированная реклама

Социальные сети – это площадка для работы с огромным количеством возможных клиентов, ведь на сегодняшний день социальные сети есть у преобладающего числа пользователей в России.

Настройки соцсетей (ВКонтакте) могут очень помочь в продаже любого продукта и увеличении числа лидов. Опираясь на практику, мы рекомендуем подобрать несколько аудиторий в рекламном кабинете.

Примеры:

  • ГЕО (Пенза) и возраст от 30 лет
  • Аудитория по интересам «Ипотека» и «Недвижимость»
  • Аудитория, интересующиеся путешествиями, инвестициями и т. д.
  • Аудитория Look-a-Like

Дизайнер разрабатывает креативы в нескольких вариантах, и каждая аудитория последовательно запускается с ними в связке на сайт/квиз/лид-форму.

Если обратится к нашим кейсам, то больше всего обращений по низкой цене удавалось собрать со связки «аудитория Ипотека и Недвижимость + квиз». Однако, в Вашем проекте всё может быть иначе!

ПромоСтраницы

ПромоСтраницы актуальны для рынка недвижимости из-за длительности цикла сделки.
Алгоритм знает интересы миллионов пользователей и попадает в тех, кто думает о приобретении жилья и нуждается в информационных статьях с детальным описанием объекта и услуг. Если текст будет цеплять, то чаще всего можно рассчитывать на дополнительный пиар от сарафанного радио: люди быстро начнут делиться полезными сведениями со своими знакомыми, рассказывая о нашем бренде и проделываемой работе. В условиях развивающегося рынка компании должны разрабатывать такую маркетинговую стратегию, чтобы предложение не оставило людей равнодушными, именно это и помогает успешно продавать свой товар.

 

 

Работают на всех этапах воронки.

  • Формируют позитивное отношение
  • Прогревают аудиторию
  • Ведут к покупке

Инструмент позволяет снять негативные комментарии потенциального покупателя.

Классифайды

Онлайн-доски Авито и Яндекс.Недвижимость позволяют собрать самый горячий спрос.

 

Преимущества крупных агрегаторов: первые места в ТОПе поиска и широкие возможности оформления. Конкуренция для застройщика высока (другие застройщики + люди публикуют объявления о продаже собственных квартир), так что лучше регулярно обновлять информацию, создавать креативное и подробное описание, чаще отслеживать отзывы.

Что важно? Каждая из площадок имеет свои преимущества в каждом сегменте. К примеру, на Avito многое зависит от подключения дополнительных опций для продвижения.

Яндекс.Карты

Люди давно поняли, что для изучения района ЖК и инфраструктуры можно использовать обычные Яндекс.Карты.

Подключение приоритетного размещения даёт ряд преимуществ.

  • Поднятие карточки жилого комплекса в ТОП-10 в поисковой выдаче Яндекс.Карт.

 

 

Позицию в ТОП-10 определяет алгоритм. Она зависит от расстояния до выбранной точки на карте и более точного соответствия поисковому запросу пользователя.

  • Размещение карточки жилого комплекса в блоке «похожие организации» на карточках конкурентов, у которых не подключено приоритетное размещение.

 

  • Подключение в карточку жилого комплекса дополнительных рекламных блоков: акция, кнопка действия, а также витрина планировок (до 10 позиций).

 

Что посеем, то и …

Источники трафика, уникальное торговое предложение и посадочные страницы будут меняться в зависимости от первых тестовых запусков и полученных результатов. Чтобы понимать, насколько эффективно работает реклама, и вносить корректировки, отталкиваясь от реальных показателей, необходимо подключить соответствующие инструменты для сквозной аналитики и создать единую форму отчетности. Основываясь на опыте, можем отметить, что больше всего заявок от покупателей приходит на момент старта продаж в ЖК и ближе к дате сдачи многоквартирного дома. В целом, при правильно выстроенной маркетинговой стратегии и соответствующем позиционировании проекта, застройщик может рассчитывать на значительный интерес и высокие продажи даже в условиях низкого рынка.

ТАКИМ ОБРАЗОМ! Как вы могли понять, в интернет-маркетинге действительно представлено много различных инструментов и методов. Инструменты digital-маркетинга работают на всех этапах воронки: знакомство целевой аудитории с новым ЖК в максимально короткие сроки, лидогенерация и оптимизация стоимости продажи квартир. Также не забываем, что маркетинг требует полной реализации всех этапов рекламной кампании от первого клика до обратной связи после заключения сделки.

Что остается застройщику? Лишь успевать завершать взаимодействие успешной сделкой 🙂

 

Читайте также

Пытаетесь продвинуть свой жилой комплекс с помощью контекстной рекламы, а входящих обращений практически нет?

Вложение в рекламу – это хорошо, но умение грамотно распределить бюджет между площадками и извлечь из своих денег по максимуму – еще лучше! В этой статье мы расскажем Вам о том, что действительно важно для продвижения застройщика, исходя из нашего опыта работы с проектами.

Покупка квартиры является ответственным шагом для каждого человека. Целевая аудитория жилых комплексов всегда разнится: по полу и возрасту, семейному статусу, материальному положению, но их объединяет одно – потребность в приобретении жилплощади.

Сайт жилого комплекса – это презентация проекта и одновременно мощный инструмент продаж. Какие блоки важны, и почему – читайте в нашей новой статье!

Как действовать, чтобы оказаться в ТОПе потенциального клиента?

В 2023 году наблюдается относительно низкий спрос на квартиры в новостройках. Для стабильного потока продаж как никогда становятся ценны управляемость и системность взаимодействия с клиентом. Какие услуги для застройщиков задействовать, – читайте в нашей статье.

Проводим комплексный аудит и разбираем основные ошибки